Доска объявлений
Очистка биотуалетов автомоек, услуги илососаПокраска производственных помещенийПродавай наши товары через интернет магазин без предварительной

Fairlane 427 '66-'67: один из самых редких и мощных маслкаров своей эпохи


При обсуждении культовых мускулов Ford шестидесятых и семидесятых годов большинство разговоров вращается вокруг многочисленных мощных версий Mustang первого поколения .

Пуристы, не обращающие внимания ни на одну модель, построенную не на промежуточной платформе, будут говорить о Torino Cobra, но сведущие фанаты передач начнут любой разговор о культовых мускулах Ford с одного слова и трех цифр: Fairlane 427. Хотя в настоящее время он менее популярен,

чем «Стэнг или даже Torino Cobra , Fairlane 1966-1967 годов с его легендарной моделью 427 был одним из самых быстрых и мощных маслкаров, разрешенных для уличного использования, выпущенных в золотой век.

Достойный конкурент Mopar с двигателем HEMI.

К 1965 году на улицах и дрэг-стрипе разгорелась война за лошадиные силы.

Помимо гонок со своими ежедневными гонщиками среднего уровня на улице под покровом темноты, многие энтузиасты начали участвовать в соревнованиях по дрэг-рейсингу, что сделало классы акций чрезвычайно популярными.

Покупателям нужны были еще более мощные промежуточные автомобили, разрешенные для уличного движения, на которых они могли бы участвовать в гонках в воскресенье и ездить на работу в понедельник, поэтому «большая тройка» Детройта с радостью согласилась. Chrysler подарил покупателям 426 автомобилей с двигателем HEMI, а GM не сильно отстала с такими моделями, как GTO или Chevelle Malibu SS .

Форд предложил энтузиастам дрэг-рейсинга специально подготовленный Fairlane Thunderbolt в 1964 году, но, хотя технически эта дикая модель была разрешена для уличного движения, она была непомерно дорогой и непрактичной для повседневного использования, поэтому это было не совсем то, что хотели покупатели.

Хотя Blue Oval хвастался своей Total Performance, он делал это больше на трассе, чем на улице.

В 1965 году модельный ряд Fairlane по-прежнему был очень успешным, но не было высокопроизводительной модели, которая могла бы конкурировать с GM и наиболее способными промежуточными моделями Chrysler.

Ситуация изменилась в середине 1966 модельного года, когда в форму заказа Fairlane была добавлена ​​опция R-Code.

Могучий 427 R-код 1966 года

До этого самым мощным V8 Fairlane был 390-кубовый (6,4-литровый) Thunderbird, мощностью 320 лошадиных сил при оснащении четырехцилиндровым двигателем.

В сочетании с относительно легкой цельной конструкцией Thunderbird делал двухдверные версии купе довольно мощными, но не более чем посредственными по сравнению с Mopars с двигателем Elephant .

С добавлением R-Code 390 Thunderbird был заменен почтенным 427-цилиндровым (7,0-литровым) « боковой масленкой ».

Оснащенный такими характеристиками, как кованые поршни, головки с высоким расходом, горячий кулачок и два четырехцилиндровых карбюратора, установленные на сделанном на заказ впуске со средним стояком, мощный двигатель имел консервативную оценку в 425 л.с. и 480 фунт-фут крутящего момента. крутящий момент.

Вся эта мощность передавалась на задние колеса через четырехступенчатую механическую коробку передач (единственный выбор) и защищенную от бомб 9-дюймовую заднюю часть Ford с открытым дифференциалом 3,89:1.

Бонифицированный спящий

R-Code 427, обладающий такими же мощными показателями, как и устрашающий HEMI, был доступен только на Fairlane 500. Это был неожиданный шаг, учитывая, что Fairlane GT был более спортивным представителем промежуточной линейки Ford.

Хотя редизайн, сочетающий резкие линии с намеками на бутылку Cocke, сделал Fairlane пятого поколения значительно более привлекательным, чем его предшественник, двухдверное купе R-Code 500 было трудно отличить от базовой модели.

Его отличительными чертами были капот из стекловолокна, украшенный функциональным ковшом, и тахометр, установленный на приборной панели. Но, кроме этого, высокопроизводительная модель, доступная только в цвете Wimbledon White с многоместным передним сиденьем, не имела никаких премиальных функций.

Низкий тираж из-за производственных проблем

Во второй половине 1966 модельного года Ford построил всего 57 экземпляров Fairlaine 500 427 R-Code .

История гласит, что первоначальный план состоял в том, чтобы построить гораздо больше, но завод в Атланте, где собирались двигатели 427, не смог вовремя поставить достаточное количество двигателей.

По данным нескольких источников, это было вызвано проблемами с отливкой уникального выпускного коллектора двигателя, который имел сложную конструкцию.

Модель 427 вернулась в 1967 году, но с некоторыми изменениями.

Малосерийный 500 427 R-Code 1966 года был более доступным и удобным в использовании, чем Thunderbolt 1965 года, но все же представлял собой модель, ориентированную на дрэг-стрип, с высокой ценой, что делало ее примерно на 50 процентов дороже, чем базовая модель.

В 1967 году Ford попытался сделать свой высокопроизводительный Fairlane более ориентированным на улицы и доступным в большем количестве, добавив 410-сильный W-Code 427 с одним четырехцилиндровым карбюратором.

Эта версия и R-Code 427 теперь были доступны на более модном 500XL и стандартном Fairlane 500, но по-прежнему отсутствовали в списке опций GT.

Помимо W-Code и традиционных ежегодных косметических изменений, другие изменения включали больше цветов, стальной капот с измененным ковшом, ковшеобразные сиденья (на XL) и добавление усилителя мощности к стандартному переднему диску. тормоза.

Хотя цена все еще была высокой, спрос был таким же. Однако производственные проблемы сохранялись, и общий объем производства Failane с двигателем 427 достиг пика в 229 единиц, несмотря на готовность Ford производить больше.

Не совсем универсальный убийца Mopar, но чертовски близок к этому.

Благодаря мощному коду 427 R, Fairlane был способен пробегать четверть мили в диапазоне от 14 до 14 дюймов. Это не делало его самым быстрым автомобилем на дороге – в основном из-за отсутствия автоматической коробки передач – но с опытным водителем за рулем он все равно терроризировал Mopars.

В классах дрэг-рейсинга, в которых он участвовал, R-Code Fairlane добился больших успехов, побив рекорды и став одним из самых грозных соперников.

То же самое было верно и для NASCAR , где в сезоне 1967 года Fairlane был единственной машиной, которая могла конкурировать с Belvedere Ричарда Петти с двигателем HEMI.

Сегодня этот фантастический маслкар отошёл на второй план после Мустанга и даже Турина, но в период своего расцвета это был самый впечатляющий уличный маслкар, который Форд мог предложить.

Поскольку многие из них активно участвовали в гонках, очень трудно найти оригинальные выжившие с небольшим пробегом, а при оснащении R-кодом они обычно требуют гораздо больше отметки в 200 000 долларов.

Тем не менее, это делает R-Code Fairlane дешевле, чем Boss 429 'Stang или Shelby GT500 1967 года, которые были менее мощными и производились в больших количествах.

Чтобы узнать больше об этом легендарном маслкаре, мы рекомендуем посмотреть видео на YouTube от V8TV ниже.
23.11.2023
Просмотров: 105



Vip объявления